招生动态
当前位置:首页 > >招生动态
我校新增一个省部级重点实验室
来源:计算机学院  日期:2017-01-10 09:14:34 【字号: 】 阅览次数:

近日,根据国家新闻广电总局《关于发布首批新闻出版业科技与标准重点实验室的通知》,由我校为牵头单位、郑文堂教授为主任的“CNONIX国家标准应用与推广实验室”被批准为首批新闻出版业科技与标准重点实验室。同时由中国版权保护中心为牵头单位,我校共建的“DCI技术研究与应用联合实验室”也获得批准。

近年来,我校计算机学院出版与版权保护方向研究团队,主持完成了国家科技支撑计划项目课题“数字版权管理服务平台”,参与完成课题“第三方版权服务模式研究”项目,主持研发了财政部文资办项目子课题“CNONIX标准符合性测试平台”,在新闻出版行业主持、参与开发了多个全国性的业务系统,参与编制了CNONIX国家标准,主持了多项行业标准和工程标准的编制。目前,已建成了一支具有技术研发、标准编制和应用服务一体化的出版行业服务队伍。

CNONIX国家标准的应用前景广阔,标准的应用是打造出版、发行、销售等完整出版产业链条一系列业务活动中信息共享的基础。“CNONIX国家标准应用与推广实验室”将在融合网络环境下,研究出版信息传播与营销分析,数据管理与运营、知识挖掘与服务、标准符合性测试等关键技术,以广电总局重点实验室建设为契机,发挥技术优势,为出新闻出版行业的发展做出贡献。

“CNONIX国家标准应用与推广实验室”是我校计算机学院继“大规模流数据集成与分析技术”北京市重点实验室之后的获批又一个的省部级重点实验室,对于延续学院在数字出版及版权保护研究和产业化方面具有重要意义。

打印】 【关闭
版权所有:北方工业大学招生办    访问次数:1318
地址:北京市石景山区晋元庄路5号北方工业大学 邮编:100144