高教视野
当前位置:首页 >> >> 高教视野
专访L·约翰逊:教育将如何面对明天的地平线
发表时间:2015-09-28 11:35:41   来源:中国教育报 2015年9月25日  点击:[]

    L·约翰逊(Larry Johnson)是新媒体联盟的首席执行官、《地平线报告》的创始人和发布者,在教育信息化发展等方面颇有研究,近期,《中国教育报》记者就相关问题对他进行了专访。


    问:目前我们教育界将面临哪些技术方面的变化,技术的发展会给教育带来哪些方面的影响?

    答:全球的学校系统都会发生变化。第一个变化趋势就是移动技术。第二就是我们越来越多地使用各种社交媒体,例如微信等各种社交媒体充斥着我们每天的生活。初中生们开始用移动设备玩各种社交媒体,他们期待着可以用这些移动设备学点东西。我想学校应该做好这样的准备。尤其像上海这样的城市,这种使用各种社交媒体的趋势会对教育有比较大的影响。

    与此相关的就是翻转课堂这个概念,翻转课堂这么引人注目并不是因为它会把学生吸引到网络上,而是通过翻转课堂教师不需要去教那些基础的内容。网络上有很多资源可以让学生学到必备基本知识,这样学生在学校就可以参加更多实践活动。

    在基础教育领域里人们谈的是翻转课堂,大学里谈的是混合学习,但其实这两个概念在很多方面都是一样的。任何的课堂类型,无论是在线课堂还是传统课堂,都应该有网络学习和面对面的学习。所以我想混合学习将是未来的主流学习方式。

    问:您认为发布的《地平线报告》的主要目的是什么?

    答:做这些报告的主要目的就是发起交流,提供让大家思考各种可能的机会。不是每一种技术都能够服务每个学生,也不是每一种技术都适用每位老师。家长学校需要帮助孩子选择适合他们的学习技术。我们做的就是通过提供一些好的案例、故事、实践等让人们知道其他人在做什么。

    我们还有很多版本,例如博物馆版,这有欧洲版、拉美版,以及一些针对具体国家的版本。我可以利用这个面谈的好机会宣布一个新消息:我们将在12月发布一份关于中国学校的《地平线报告》,这个报告完全是在中国调查研究并用中文完成。以前,我们主要的报告版本都会翻译成中文。事实上,中国是利用《地平线报告》排名第二的国家,在这里有50万的下载量,但是我感觉还有更多人会分享阅读这些下载下来的报告。

    问:您到中国这几年,对北京上海这些教育发达地区采用信息技术改变教学状况有什么印象?

    答:由于我们与北京开放大学的合作,使我有机会去访问很多中国学校,包括北京、上海,还有一些其他小城市的学校。这是我第八次来中国了,每次来我都尽量去了解更多的学校。为何上海总是能在国际学生评估项目测试(PISA)中得高分,我想知道你们是怎么做到的。上次我到上海去看了10所学校,知道上海得高分的秘密是因为当地的教育水平起了决定性作用。让我印象最深的就是,无论哪所学校,这些学校都很干净整齐,很有吸引力,人们在学校工作学习都很开心。虽然这里教室比美国的要小,但教学设备齐全,虽然不是每个学生都有电脑用,但是学校有孩子需要的一切。所以我们决定一定要在中国做研究,这就是我们与北师大合作在做的事。

    问:我们也发现在美国中西部的一些学校,城乡、地区的教育水平差距不是很大,奥巴马总统也提出来“不让一个孩子掉队”这样的计划,我们也制定了以信息技术促进教育均衡的计划,那么您认为信息技术将在促进教育均衡方面发挥怎样的作用?

    答:信息技术一定会发挥很大作用。在美国有一万六千多个学区,你可以想象,同样一个好的教育创新想法从一个学区到另一个学区,由于管理人员不一样,目的不一样,也就产生了不一样的结果。让总统困扰的问题就是,联邦政府起到的作用有限,不能让每个州每所学校都按照联邦政府所说的去做,政府给资金就是为了激励大家更有所作为。有趣的是,在中国,无论教育还是经济领域,各种决策可以很快付诸实施。

    问:今年5月份在青岛召开了“国际教育信息化大会”,探讨了全球教育面临的危机和挑战,您认为信息技术如何协助迎接这些挑战?

    答:挑战在于改变提供教育的途径:我们应当如何为每一个需要受教育的孩子提供高质量的教育。我想每个国家都在考虑这个问题。我们不能提供统一的答案。有这样一个费用(cost),质量(quality),与获取教育资源的方式(access)的铁三角关系,任何一个的改变都会牵动另外两个。我们究竟怎么做既能够提高教育质量,又能负担得起,这是个大挑战。

    与此相关的还有一个“个性化”的问题,如何让每个人都得到适合的教育,这也是巨大的挑战。技术能够帮助解决这个实现个性化的挑战。市场上有自适应的学习技术,也有学习视频等各类资源,但是如何让所有学习者都有机会获得这样的技术资源,又是一个大挑战。

    还有竞争,私企也会参与教育竞争。竞争是好事,会有更多的人提供各种教育服务,但是意味着不用像学校承担一样的责任,他们不需要对每一个孩子提供教育服务。例如,美国凤凰城一所私立大学招的是25岁以上的学生,只提供专业训练,收费也很高,这就是竞争带来的不良后果。

    我还想说一点新的趋势:教育者开始明白在线学习并不完全关乎技术,而是一种全新的学习方式,学生需要在线的高质量教育资源,这将使他们受益终身。

旧版新闻网入口
版权所有:北方工业大学党委宣传部      E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn