高教视野
当前位置:首页 >> >> 高教视野
大学经营与经营大学
发表时间:2015-05-22 08:28:39   来源:《光明日报》2015年01月06日 14版  点击:[]

世界高水平大学的崛起以及现代大学的出现和良性发展,无不显示出大学经营的重要性。大学经营是指将企业的经营管理思想部分运用到大学管理中,借用企业管理的理念和运行机制,按照市场经济的运作方式,注重强调大学获取市场资源的能力,注重大学内部对资源的优化配置和有偿使用,注重大学管理过程中投入与产出之间的效应。当前,推进教育治理体系和治理能力现代化,在政府宏观调控下,大学面向社会依法自主办学的改革步伐不断加快,给经营大学带来了良好契机。

大学需要经营

    拓展大学办学资源的有限性,大学需要经营。当前,大学的生存状态、发展潜力、组织绩效和竞争地位越来越依赖于大学获取资源的数量和质量。从国际比较的视野来看,我国大学办学的人均人力资源、物力资源及财力资源落后世界许多国家的大学。就国内发展现实而言,由于政治资源、经济资源客观地存在差异,国家和社会对大学配比的资源不均衡性和有限性也明显存在,部分大学教育财政拨款相对不足,破解大学发展所需资源瓶颈还在一定程度客观存在。

    提高大学的办学效益,大学需要经营。任何组织,其生存与运转,都需要考量效益。作为高等教育微观生产部门的我国大学,长期以来,在政府的供给序列之中。同时,部分高校管理者认为,高等教育不以营利为目的,产出也不便全面量化,这样导致部分高校不太注重大学的投资收益和绩效管理,不能根据大学自身所处的内外环境条件变化、市场需求变化和高等教育发展趋势来主动思考、调整大学自身的发展战略,不能合理地配置、利用高等教育资源,更未从经营角度去思考大学自身的办学行为和内部资源的优化配置,办学效益低和盲目发展的现象还时有出现。少数大学关门办学,贪大求全,造成一定资产流失;有的大学缺乏有效风险防范机制,大学贷款只考虑筹资成本,忽视筹资风险,不考虑投入产出效率,造成一定财力物力浪费,甚至导致严重债务风险;部分管理者缺乏大学经营理念,常常从其技术与学术专业的视角盲目决策,造成巨大损失。为提高大学办学效益,促进大学内涵发展,办出特色,大学必须扭转办学不计成本、不重视效率、效益的旧习和惯性思维

大学经营须遵循教育属性

    大学经营是理念,经营大学是手段。当然,经营大学必须保留与社会、与市场的一定距离,这种距离是保持一个民族一个群体的信仰的根基与依托。在发挥政府引导、市场起决定作用的过程中,并不是把我们大学所有内涵与外延推向市场,并不是完全商业化进行开放办学。因为学术的研究、文化的传承、社会的服务,还是要遵循大学运转的基本规律和精神文明建设的正确方向,蕴涵有大学的基本使命

    经营大学须顺应教育规律。教育要与社会发展相适应,这是教育的根本规律。大学的存在与发展,是社会发展与进步的产物。伴随高等教育大众化乃至普及化的实现,大学的发展更需要面对社会的需求,也必须高度关注人才培养的质量,也要进行成本核算和讲求经济效益。这是教育规律与社会发展一致性的体现。

    经营大学须遵循大学属性。大学是社会的学术组织与人才培养的基地,秉承着学术的发展逻辑,履行人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的职能,其知识性、公益性、产业性和服务性的属性特质决定了大学的经营以育人为主要对象,它规范了大学作为特殊社会组织的责任、功能和价值基准。虽然大学是非经营性组织,但是在与时代的交融互动中,需要追求经济效益与社会效益的最佳平衡,维持整个组织系统的正常运转。

 

经营大学发展大学

    经营大学首先应从战略层面,对自身现有资源、国际环境尤其是教育态势、区域经济社会发展、行业状况等因素进行深度分析,认清所面临的机遇和挑战,明确大学经营的基本准则和发展方向、规模大小、层次类别、结构比例、质量特征,同时要厘清大学与政府、与市场之间的边界,这是大学经营的基石。从而合理地把大学发展放在国家发展全局中去定位,放在区域建设大局中去谋划,放在各类产业发展中去设计,从宏观上对大学的办学理念、办学方向、发展战略进行运筹。

    同时,大学还要在适应社会需求中经营大学,在积极获取社会资源中经营大学,在健全内部治理机制中经营大学。要进一步建立完善科学、合理的大学法人治理结构。进一步处理好学术权与行政权的关系。建立健全适应大学发展的资源拓展机制、市场竞争机制、科学决策机制、资源配置机制、成本核算机制、安全发展机制、绩效评价机制等各种机制。特别是要注重投入产出成本核算与效益评估机制,切实完善科学的评估体系,发挥好效益评价的引导作用。盘活资产,开源节流,为大学发展创造最佳的管理环境和更好的物质基础。

    另外,大学是人才和高新科技集中的地方,拥有大量的专利权、著作权等知识型无形资产,这些无形资产的取得是长期研究和实践积累而成,是大学发展和壮大的基础。但当前,大学对无形资产的经营广泛存在主体缺位、产权不清,经营目标不明,不利于知识形态的生产力向现实生产力的转化。大学要把无形资产的开发列为其战略发展规划,做好无形资产的确认、评估、交易和法律保护。要支持大学与校外企业进行科研成果的合作开发,鼓励大学把部分知识产权、专利技术等无形资产对外参股。

 (作者: 何伟军  三峡大学校长、教授、博士生导师)

 

 

 

旧版新闻网入口
版权所有:北方工业大学党委宣传部      E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn