媒体工大
当前位置:首页 >> >> 媒体工大
中国日报网:北方工业大学青年志愿者服务八大处庙会
发表时间:2015-05-21 15:56:01   来源:中国日报网 2015年2月26日  点击:[]

 

 

乙未羊年即至,此为喜气洋洋、阖家团聚的时候;大年三十到正月初六,人们纷纷沉浸在与家人团聚的幸福中。而在北京市石景山区,却有这样一番温馨的景象:一群身着北京市志愿服务联合会统一服装、来自北方工业大学的青年志愿者们正在服务北京八大处新春祈福庙会,他们的微笑温暖着游客的心。

受到北京市志愿服务联合会的鼎力支持,这是一次规范化、系统化、科学化的志愿服务。从在“志愿北京”网站上申报“八大处2015年新春祈福庙会志愿服务项目”,到志愿者配岗、岗前培训及分组研讨会,充足的前期准备为志愿服务的顺利进行奠定了坚实的基础。在志愿者上岗前,八大处工作人员对志愿者作了分岗培训,具体包括祈福“金钱眼”及演出台服务、吉祥物及宫女扮演、茶棚及礼品服务、安保等岗位的志愿服务工作。

大年初一,气温骤降。然而,为了能够给游客带来“古香古色”及“原汁原味”的过年气息,扮演吉祥物和宫女的志愿者们仅穿单衣及演出服进行着巡演;组织祈福“金钱眼” 游戏的志愿者们在户外一次又一次地捡起游人们丢过的硬币,再次分装,方便接下来参加祈福的游客们使用。志愿者们牺牲自己与家人团聚的时光,迎风冒雪坚守在工作岗位。他们顽强地克服了恶劣天气带来的不便,始终用微笑服务着过往游客,从没叫过一声“苦”、喊过一句“累”。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,始终鼓舞着每一位志愿者攻坚克难,坚守岗位,快乐地奉献着。谈起工作感悟,来自土木工程学院的安保执勤组志愿者吴铜同学这样说道:“辛苦、快乐、幸福,是我志愿服务的三部曲。” 电气与控制工程学院团总支书记赵帅是这项志愿服务的带队老师,他认为志愿者不仅仅是服务他人,更是在这个过程中发扬志愿服务精神,体会团队的力量,享受彼此间共同成长的经历。

这项志愿服务圆满完成,不仅需要志愿服务精神和志愿者们的努力,还得益于领导和老师的默默支持。八大处公园管理处副主任遆根龙、北方工业大学团委书记何有华在志愿服务期间多次与志愿者亲切交流,了解志愿者需求,鼓舞和指导志愿者们开展优质服务,为志愿者提供充分的工作保障。

 

 

 

旧版新闻网入口
版权所有:北方工业大学党委宣传部      E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn