学校要闻
当前位置:首页 >> >> 学校要闻
学校召开十八届六中全会精神宣讲会
发表时间:2016-11-11 19:27:04   来源:宣传部  点击:[]

11月10日下午,学校在图书信息楼报告厅组织召开十八届六中全会精神宣讲会。校长郑文堂出席大会并讲话,校党委副书记郭玉良做学习体会报告。校党委中心组成员、中层干部、党委(总支)委员、党支部书记及支委、机关党员、马克思主义学院全体教师等400余人聆听了宣讲报告。大会由郑文堂校长主持。

 

郭玉良副书记以《核心力量与从严治党》为题,做了十八届六中全会精神的学习体会报告。报告从近年来党的建设的总体布局入手,介绍了十八届六中全会召开的背景、内容和意义,并从“使命性”“关键性”“实践性”“基础性”四个层面,对六中全会精神进行了深入讲解和系统论述。

 

报告具有很强的历史纵深感。郭玉良副书记从史实出发,将英帝国与清王朝的发展进行比对,并对近代中国历史上“三千年未有之大变局”进行解析,指出只有中国共产党才能带领中国人民实现救亡图存,只有中国共产党才能完成实现中华民族伟大复兴的光荣使命。

报告与当下实际结合紧密。郭玉良副书记在讲座中谈到,从严治党是治国理政的根基和源头,从严治党必须抓住信仰、意志、方法等几个关键要素,坚持思想建党和制度治党的紧密结合。他提出要将六中全会精神贯穿到整治四风、群众路线、三严三实、两学一做中,特别是要结合长征精神领会全会精神,不忘初心,继续前行,走好新形势下党的建设的长征路。

报告对全会精神进行了系统梳理。郭玉良副书记的讲座紧扣六中全会的核心要义,从什么是党的政治生活谈起,逐步深入,对为什么和怎么样严肃党内政治生活,如何开展管党治党进行了细致地讲述。报告还对全会通过的《准则》和《条例》的重点、要点和难点进行了逐条解析。

报告对全会精神学习给出了方法论指导。郭玉良副书记十分重视学习贯彻六中全会的方式方法,强调“不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿”。报告指出学习贯彻六中全会精神基层党组织要重视起来、行动起来、带动起来,广大党员要处理好优秀和合格、集中和经常、党务和业务、主业和副业等方面的关系,对从严治党常抓不懈,始终确保党的领导核心地位。

整个报告旁征博引,有史有论,内容丰富,脉络清晰,发人深思,指导性强,对党员干部和教师切实理解和深入领会六中全会精神大有裨益。

 

郑文堂校长对学习贯彻六中全会精神进行了部署。他指出,认真学习六中全会精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。全校广大党员干部和师生员工应该尽快将思想行动统一到全会精神上来,掀起学习贯彻全会精神的高潮。他要求,把握全会精神重在学习、领会和践行三个方面。学习上,学校各级党组织要把学习全会精神与“两学一做”相结合,让每名党员学深学透,把学习全会精神变成党员的自觉行动;领会上,要深入领会六中全会的精神实质和科学内涵,把全会精神和学校工作有机结合,明确建设高水平大学的目标和要素,在前辈的基础上把学校建设得更好;践行上,要准确把握《准则》和《条例》制定的规范,以党员的标准严格要求自己,扎扎实实推进学校各项工作,确保学校“十三五”规划的贯彻落实,在自己的岗位上为学校做出新贡献。

旧版新闻网入口
版权所有:北方工业大学党委宣传部      E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn