后勤基建快讯
当前位置:首页 > > 后勤基建快讯
坚持首善标准 突出教育特色—北京教育系统大力推进生活垃圾分类工作
来源: 发布时间:2020-05-15 16:26:43 【字号: 】 阅览次数:

5月15日,北京教育系统以视频会议方式召开生活垃圾分类工作推进会,对全市教育系统生活垃圾分类工作进行再动员、再部署。市教委主任刘宇辉在讲话中强调坚持首善标准,突出教育特色,全力做好教育系统生活垃圾分类工作。北京93所高校和各区教委共600多人参加会议。

今年5月1日,新版《北京市生活垃圾分类条例》正式实施,全市教育系统大中小学也已经积极行动起来。召开此次会议就是要深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,动员全市教育系统各方面力量,统筹推进疫情防控、学校开学复课和生活垃圾分类工作。

为加强监督和指导,北京教育系统建立了垃圾分类工作督查检查工作机制,将生活垃圾分类工作统筹纳入市教育两委领导班子成员包区包校督查、北京教育系统疫情防控工作领导小组随机督查、市教育两委派驻各高校和各区教委联络员驻区驻校督查内容。各督查组和联络员入区入校督查时将同步督查垃圾分类工作落实情况。市政府教育督导室已将垃圾分类工作纳入日常督导检查内容,建立了长效督导机制。要求针对督查检查中发现的问题,要登记台账、严抓整改并及时反馈。

据了解,北京市教育系统垃圾分类和节能减排工作近几年开展得有声有色。在垃圾分类教育方面,从2015年开始,市教委结合课程改革将垃圾分类知识纳入综合实践活动课程,与科学课程、地方课程等紧密结合,针对中小学生特点,开展了丰富的主题教育活动,引导学生强化绿色低碳循环发展意识,养成垃圾分类习惯。大学也通过开设专业及课程,组织开展学生社团活动,加强垃圾分类和绿色生态环保教育。在减量发展和节能减排方面,“十三五”以来,市教委在市政府节能减排考核中成绩一直保持优秀,这实际上考核的是全市各级各类学校。这些都为教育系统深入开展生活垃圾分类工作奠定了良好的基础。

会上解读了《北京市学校生活垃圾分类工作方案》,北京理工大学、首都师范大学、海淀区教委、怀柔区教委及通州区潞河中学、朝阳区白家庄小学在会上发言,交流了开展生活垃圾分类工作的经验。

市教委刘宇辉主任在讲话中强调要把生活垃圾分类工作与疫情防控常态化紧密结合起来,与学校开学复课和教育教学管理结合起来,充分认识在教育系统做好生活垃圾分类工作的重要性、紧迫性和特殊性。要把生活垃圾分类工作与“立德树人”紧密结合,在大中小学深入开展生态文明教育,提升师生生态文明素养。要坚持首善标准,把握重点环节,抓牢源头减量,紧扣全程分类,强化设施建设,突出教育特色,不折不扣抓好落实。