后勤基建快讯
当前位置:首页 > > 后勤基建快讯
饮食服务中心积极参加校园“119”消防安全周系列活动
来源:饮食服务中心 发布时间:2019-11-08 11:11:25 【字号: 】 阅览次数:

为进一步增强员工消防安全意识,提高火灾事故应急处置及逃生能力。后勤基建处饮食服务中心组织各食堂经理、班长、厨师、安全员及二线员工共165人,于11月6日、11月7日下午,参加由学校安全稳定工作部开展的2019年校园“119”消防安全宣传周培训与演练系列活动。

在11月6日培训中,安全稳定工作部官鹏老师对消防安全培训的重要性和意义进行了阐述,详细讲解了初期火灾的扑救方法、应急疏散技巧,针对干粉灭火器、手提式水基型灭火器等灭火设备的正确使用方法及要点进行详细的讲解。随后官鹏老师采取“一对一”的方式,为每一位培训人员使用灭火毯进行油锅灭火实操演练进行耐心指导。培训人员以食堂为小组,分别进行了室内消火栓灭火体验及火场逃生体验。活动结束后,饮食服务中心主任曾杰带领培训人员参观学习宣传展板,通过典型的消防安全事故案例,让培训人员更真切的了解到火灾带来的严重后果和惨痛教训,以及掌握必要的消防安全知识和自救能力的重要性。

在11月6日突发火灾逃生演练活动中,随着现场总指挥下达演练开始命令,学校图书馆放置的烟雾弹发出滚滚烟雾,培训人员按照疏散路线,快速有序逃离模拟火灾现场,整个疏散过程安全、快速、有序,与此同时消防车第一时间赶到现场,驱散浓烟,展开天梯模拟困在顶楼伤员实施救援的全过程。

演练活动结合实际,模拟逼真紧凑,全面模拟了人员密集场所突发火灾事故应急处置的全过程,通过系列活动增强了员工的消防安全意识,使员工能正确沉着的应对突发火灾情况,在火情下能迅速有效的组织营救及自救,明确了个人职责,进一步提高了员工处置突发事件的能力,保障广大师生人身和财产的安全。